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quinta-feira, 13 de março de 2014

Risoto de gorgonzola

Bom dia!!

 No último final de semana, recebemos um casal de amigos e sua filha lá em casa. Eles nos receberam na casa deles à mais ou menos uns dois meses atrás e combinamos que faríamos pelo menos um encontro por mês. Adorei a ideia!
  Então, para nosso encontro do mês de março, resolvi fazer uma salada de cucuz marroquino de entrada, risoto de gorgonzola com bife ancho como prato principal e sorvete de queijo com calda de goiabada como sobremesa. Vou compartilhar com vocês minha receita de risoto e espero que gostem.

Para o caldo:
02 litros de água
01 cebola cortada ao meio com casca
01 cenoura cortada em rodelas com casca
talos de salsa
03 dentes de alho com casca
05 grãos de pimenta do reino
02 colheres de sopa de alho porró desidratado

Colocar tudo em uma panela grande e deixar ferver em jogo bem baixinho por aproximadamente 15 minutos. Coar e reservar o caldo para preparação do risoto.

Risoto

01 triângulo de queijo gorgonzola cortado em cubinhos
01 taça de vinho branco seco
01 cebola cortada em brunoise(cubinhos)
02 colheres de sopa de azeite
400 grs de arroz arbóreo
01 colher de sopa de manteiga
01 vidro pequeno de cogumelos fatiados
01 colher de sopa de salsa desidratada
sal e pimenta do reino moída na hora

Use uma panela antiaderente para fazer o risoto, ok? Nesta panela coloque o azeite para aquecer. Junte a cebola e deixe refogar por 01 minuto. Em seguida, coloque o arroz e misture até que as pontas dos grãos fiquem transparentes. Despejar logo em seguida o vinho e deixar evaporar. Agora, vá acrescentado aos poucos aquele caldo que fizemos no início da nossa preparação e vá misturando o arroz até o final do processo. Esse processo dura em média 18 minutos ou até que os grãos fiquem macios, sem cozinhar demais. Tem que ficar firme. Tipo al dente! Essa hora você pode colocar o queijo, um pouco de sal, a pimenta do reino moída, a salsa e os cogumelos. Desligue o fogo e junte a manteiga. Misture bem e sirva com o bife ancho por cima com 01 concha de molho escuro de carne.

Bife Ancho

Compre uma boa peça de contra filé de mais ou menos 01 quilo(para servir 4 pessoas)
Corte essa peça em 04 bifes grandes de mais ou menos 02 dedos de espessura.
Tempere com sal e pimenta do reino.
Em uma frigideira bem quente, grelhe os bifes, 03 minutos de cada lado ou até que dourem.
Transfira para um tabuleiro. Naquele borrinha que ficou na frigideira, despejar 1/2 copo de água e deixar ferver, para soltar o suco da carne. Deixe reduzir um pouco e acrescente 1/2 colher de manteiga. Derrame este suco de carne sobre os bifes e leve ao forno por 10 minutos.

Para o molho escuro de carne

Eu uso muito aquele Demi Glace da Nestle. É só seguir as instruções de uso que vem na lata, é muito fácil. Depois de pronto, eu costumo acrescentar 01 colher de sopa de geleia escura. Pronto!!
( Depois vou ensinar um molho de carne feito em casa, ok?)

Montagem:
 Em um prato grande(individual), colocar uma porção do risoto no centro, o bife ancho por cima do risoto e uma concha do molho de carne. Enfeitar com uma folha de sálvia por cima. Servir bem quente.

Bom jantar!!


Antes

Depois
 
 

Ah...para as crianças fiz hambúrguer de frango caseiro, arroz branco e batata frita(sábado pode batata frita...rs)

Cristiana

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