Pesquisar

segunda-feira, 5 de maio de 2014

Cozinha prática

Bom dia!!

    Esse final de semana ficamos em casa e não saímos pra nada. Sabe aqueles dias que você  quer ficar só deitado e não fazer nada? Foi mais ou menos assim... E a gripe chegou lá em casa com força!!
   Com criança em casa não dá para ficar só deitada e eu também não consigo ficar sem fazer nada o tempo todo. No sábado, assim que fechei a loja, minha tarde foi só GNT. Eu e minha mãe curtimos o aconchego do lar, deitadas na minha cama, o filhote dormindo e só programas bons no canal 41.
    A Rita Lobo(que eu adoro) fez uma torta de maçã no seu programa Cozinha Prática que parecia ser deliciosa. Anotamos a receita e no domingo, mãos à obra, fizemos a torta tal e qual à do programa. Ficou uma delícia e linda!! Parecia aquelas tortas de desenho animado. A receita que coloquei a seguir é a cópia da receita dela, qualquer dúvida é só entrar no site do GNT e assistir ao programa do dia. Só queria mostrar à vocês como é possível fazer qualquer receita.

Para a massa e montagem:

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
1 lata de creme de leite (com o soro)
1 gema para pincelar

Modo de preparo:Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, apenas até formar uma bolota. Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas — elas fazem a massa ficar mais crocante. Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta.

Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma. Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar um parede sólida) e retire as sobras. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da forma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões. Enquanto isso, prepare o recheio.

Retire os feijões e o papel-manteiga da massa preassada. Antes de colocar o recheio, polvilhe com ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca. Isso serve para que a massa não fique molhada e a farinha ainda forma um creminho. Coloque as maçãs na forma e polvilhe com o restante da farinha de rosca. Abra a massa restante com o rolo e cubra a torta. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.

Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra a massa novamente. Corte os filetes com uma faca grande e decore a torta. Leve a torta para assar por 1h10 no forno preaquecido a 180ºC, ou seja, temperatura média. Retire do forno e pincele com uma misturinha de 1 gema com 1 colher (sopa) de água. Volte ao forno para terminar de dourar, cerca de 10 a 20 minutos. Sirva quente com sorvete de creme.

Como fazer o recheio de maçã:
Ingredientes:
½ xícara (chá) de farinha de rosca
6 maçãs verdes médias
1 ½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Corte as maçãs ao meio e retire as sementes. Apoie a parte plana das maçãs sobre uma tábua e corte em fatias bem finas. Num recipiente grande, coloque todos os ingredientes, menos a farinha de rosca. Misture bem para que as maçãs absorvam os temperos. Lembre-se de polvilhar a massa preassada com a farinha de rosca, antes de rechear com a maçã preparada, conforme a montagem descrita no preparo da massa.

Olha como ficou nossa torta:








Aproveitamos o forno e fizemos um bolo para o café da manhã.



E o nosso final de semana foi assim... Só sossêgo!!

Boa semana à todos!!

Cristiana

4 comentários:

  1. Oi Cris, muito linda ficou a torta de maçã! Você não acredita que também assisti essa receita?...gosto muito do programa da Rita Lobo...como ela disse, essa torta realmente parece saida de um desenho infantil...Bjxxtati....

    ResponderExcluir
  2. Cris! Eu simplesmente amo torta de maçã!!!!
    Vou tentar fazer essa receita qualquer hora!
    Adorei!
    bjs
    Letícia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Letícia!!
      Vc vai adorar esta torta. E além de tudo a massa é versátil, pode fazer torta doce ou salgada. Faz e depois me conta, ok?
      bjs Cris

      Excluir